© Lebenshilfe/David Maurer

Vergütungsverhandlungen – gut vorbereitet auf neue Anforderungen aus dem BTHG

Das neue Bundesteilhabegesetz ordnet in vielen Bereichen die Eingliederungshilfe um. Damit gehen ab dem 01.01.2020 auch zum Teil völlig neue Anforderungen an Vorbereitung und Durchführung von Vergütungsverhandlungen mit den Trägern der Eingliederungshilfe sowie zusätzlich mit den örtlichen Trägern der Sozialhilfe (für Kosten der Unterkunft etc.) einher. Das Seminar soll Sie darauf vorbereiten, diesen Anforderungen bestmöglich gerecht zu werden.

Inhaltlich geht es um eine systematische Vorbereitung nach Maßgabe des BTHG hinsichtlich Zahlenwerk (Zuordnung von Kostenpositionen zu den neuen Refinanzierungsbestandteilen, Begründungen zur Kostenhöhe, ggf. Identifizierung von nicht refinanzierten Kostenbestandteilen etc.) gekoppelt mit fachlich-konzeptioneller Argumentation (welche Konzepte benötigen welchen Sach- und Personalkosteneinsatz).

Fallbeispiel (gern aus Ihrer Praxis) stehen im Mittelpunkt des Seminars und verdeutlichen, welche Vorbereitungen auf Vergütungsverhandlungen nach der neuen Rechtslage sinnvoll und zielführend sind.

Für wen: Das Seminar wendet sich an Personen, die Verhandlungen führen oder zukünftig führen werden und sich darauf strukturiert und umfassend vorbereiten wollen, um Klarheit und Sicherheit zu gewinnen.

Andreas Herbert (Dipl.-Pädagoge, Dipl.-Controller, Unternehmensberater)

Weitere Veranstaltungen dieser Veranstaltungsgruppe

Di., 06.11.2018, 11:00 Uhr - 18:00 Uhr