© Lebenshilfe/David Maurer
Seminarreihe

Qualifizierung in Leichter Sprache

Leichte Sprache: Recht und Chance

Leichte Sprache gewinnt zunehmend an Bedeutung: Ob in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung, bei allgemeinen Informationsangeboten, im kulturellen Bereich, in der Politik oder in der öffentlichen Verwaltung – das Konzept der Leichten Sprache bietet Chancen und Vorteile.

Leichte Sprache ermöglicht vielen Menschen das selbstständige Lesen und Verstehen von Texten und damit den eigenständigen Zugang zu wichtigen Informationen. Sie verbessert die Möglichkeiten zu Teilhabe, Selbstbestimmung, Meinungsbildung und Eigenständigkeit. Zur Qualitätskontrolle werden Texte von Menschen mit so genannter geistiger Behinderung auf Lesbarkeit und auf Verständlichkeit geprüft. Sie beurteilen, ob die Texte wirklich verständlich und gut zu lesen sind. Die Zusammenarbeit von Übersetzer(inne)n und Prüfer(inne)n ist für die Arbeit mit Leichter Sprache von zentraler Bedeutung.

Die Zertifikatsreihe "Leichte Sprache: Recht und Chance" besteht aus fünf Bausteinen:

1. Baustein:
    › Einführung in das Konzept der Leichten Sprache
    › Leseerfahrungen der Zielgruppen
    › Regeln für das Schreiben und Übersetzen nach den Qualitätsstandards der Lebenshilfe-Gesellschaft für Leichte Sprache

2. Baustein:
    › Gestaltung von Texten und Materialien in Leichter Sprache
    › Einsatz von Bildern
    › Geschichtliche Hintergründe und gesetzliche Grundlagen

3. Baustein:
    › Prüfen auf Verständlichkeit
    › Die Zusammenarbeit von Prüfern und Übersetzern

4. Baustein:
    › Übertragung der Regeln für Leichte Sprache auf das Sprechen
    › Leicht verständlich Sprechen zum Beispiel für Vorträge und Veranstaltungen
    › Gesellschaftliche Diskussion über Leichte Sprache – Einblicke und Einordnung

5. Baustein:
    › Erkenntnisse aus aktuellen Forschungsbeiträgen
    › Präsentation der Projekt-Ergebnisse

Die Bausteine 1, 3 und 5 werden zusammen mit einem Prüfer oder einer Prüferin durchgeführt.

Die Teilnehmenden werden zwischen den Bausteinen an einem selbst gewählten Projekt zu Leichter Sprache arbeiten und erhalten nach erfolgreicher Teilnahme an der Seminarreihe ein Zertifikat.
Die Inhalte der Seminarreihe richten sich nach den Qualitätsstandards für Leichte Sprache der Lebenshilfe – Gesellschaft für Leichte Sprache e.G.

TERMINE:

• 1. Baustein: 09. – 10.04.2018
  • 2. Baustein: 14. – 15.05.2018
  • 3. Baustein: 25. – 26.06.2018
  • 4. Baustein: 06. – 07.08.2018
  • 5. Baustein: 15. – 16.10.2018

Henrik Nolte (Dipl.-Sozialpädagoge, Zentrum für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen)
Stefan Ahrens (Prüfer für Leichte Sprache)

Mo., 09.04.2018, 11:00 Uhr - 18:00 Uhr
Di., 10.04.2018, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr