© Lebenshilfe/David Maurer

Kultur für alle

LEA Leseklub® und mehr¬Sinn® Geschichten – Konzepte und Methoden

Literatur ist ein zentraler Bestandteil unserer Kultur und muss allen Menschen – auch solchen mit einer Behinderung – zugänglich sein. Wie dieses grundlegende Teilhaberecht in der Praxis umgesetzt werden kann, zeigen die beiden Kulturprojekte LEA Leseklub® und mehr¬Sinn® Geschichten des KuBus e. V.

Im Seminar erhalten die Teilnehmenden Einblick in die Ideen, Konzepte und Methoden der Projekte.

Im LEA Leseklub® treffen sich Erwachsene mit und ohne Behinderung an einem öffentlichen Ort, z. B. einem Café, um gemein- sam zu lesen. Der LEA Leseklub® ermöglicht nicht nur Menschen mit Behinderung mehr soziale und kulturelle Teilhabe, sondern bringt auch Menschen mit und ohne Behinderung aufgrund eines gemeinsamen Interesses zusammen. In diesem Seminar lernen Sie das Konzept und die Methode des LEA Leseklubs kennen und erhalten Anregungen zum Aufbau eines LEA Leseklubs® vor Ort sowie zur Akquise und Ausbildung der ehrenamtlichen Mitleser(innen).

Mehr¬Sinn® Geschichten sind ein Angebot für Menschen mit schwerer oder mehrfacher Behinderung, denen das Erleben von Geschichten Freude bereitet. Das Besondere ist, dass die Geschichten nicht nur erzählt, sondern auch sinnlich wahrnehmbar gemacht werden: Es sind Geschichten zum Lauschen, Riechen, Schmecken, Fühlen und Erleben mit einer eigenen Form des Erzählens. Neben dem Kennenlernen der mehr¬Sinn® Geschichten als Bildungs- und Kulturangebot steht in diesem Seminar die Anregung zur Entwicklung und die Umsetzung eigener mehrsinnlicher Geschichten im Vordergrund. Es werden die methodischen Grundlagen zur Erstellung einer Erzählkiste erarbeitet und gemeinsam in die Praxis umgesetzt.

Michaela Naumann (Diplom-Heilpädagogin)

Do., 23.08.2018, 11:00 Uhr - 18:00 Uhr