© Lebenshilfe/David Maurer

Begleitete Elternschaft von Menschen mit geistiger Behinderung

Lebensperspektiven ermöglichen, Kindeswohl sichern

Auch Menschen mit geistiger Behinderung können einen Kinderwunsch haben. Inzwischen gibt es viele positive Beispiele, dass Elternschaft von ihnen gelebt und bewältigt werden kann.

Unzweifelhaft hoch sind die Anforderungen an alle, die Eltern mit geistiger Behinderung unterstützen und begleiten. Denn gefragt sind u. a. eine hohe Sensibilität für die Eltern-Kind-Beziehung, umfangreiche pädagogische Kenntnisse und Fertigkeiten sowie eine starke Selbstreflexion und Klarheit zur eigenen Rolle.

Das Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Einstellung zum Thema „Begleitete Elternschaft von Menschen mit geistiger Behinderung“ zu überprüfen und weiterzuentwickeln. Zudem erhalten Sie zentrale Informationen zu den Voraussetzungen, Möglichkeiten und Formen der Unterstützung von Eltern mit geistiger Behinderung auf dem aktuellen fachlichen Stand.

MÖGLICHE THEMEN:

• Kinderwunsch von Menschen mit geistiger Behinderung
  • rechtliche Grundlagen und Finanzierungsmodelle
  • bestehende Unterstützungsangebote
  • Aufbau und Konzeption von „Begleiteter Elternschaft“
  • Erfassung elterlicher Kompetenzen
  • Elternschaft aus Sicht der Eltern mit geistiger Behinderung
  • Situation der Kinder von Eltern mit geistiger Behinderung
  • Situation der unterstützenden Fachkräfte
  • Reflexion und Diskussion mitgebrachter Erfahrungen, Praxisbeispiele und Fragen

Für wen: Die Veranstaltung richtet sich an Fachkräfte aus stationären Einrichtungen und ambulanten Diensten, die Eltern mit geistiger und/oder seelischer Behinderung begleiten oder zukünftig begleiten wollen, an interessierte Fachleute aus Ämtern, Fachstellen, Beratungsstellen usw. sowie an gesetzliche Betreuungspersonen.

Stefanie Bargfrede (Dipl.-Behindertenpädagogin, Sprecherin der BAG "Begleitete Elternschaft", Lebenshilfe Bremen)
Kadidja Rohmann (Dipl.-Behindertenpädagogin)

Weitere Veranstaltungen dieser Veranstaltungsgruppe