© Lebenshilfe/David Maurer

Das System der Sozialleistungen – ein Überblicksseminar

Die unterschiedlichen Leistungen für Menschen mit Behinderung und ihr Zusammenwirken kennen und verstehen

Die Veranstaltung erläutert das System der Sozialleistungen in seinen Strukturen, nimmt den Zusammenhang zwischen der Eingliederungshilfe und den anderen Teilhabeleistungen für Menschen mit Behinderung in den Blick, stellt die zahlreichen und vielfältigen Leistungen aus anderen Sozialleistungsgesetzen – etwa gegen die Risiken Alter, Krankheit, Unfall, Pflege, Arbeitslosigkeit und materielle Bedürftigkeit – vor und befasst sich mit dem Zusammenwirken und der Koordination dieser Leistungen im Gesamtsystem. THEMEN: › Das Sozialleistungssystem: Aufbau, Entwicklungen und Tendenzen › Das Sozialgesetzbuch und seine allgemeinen Regeln › Das sozialrechtliche Dreiecksverhältnis › Zuständigkeiten im gegliederten System › Grundzüge des Sozialverwaltungsverfahrens › Die Koordination von Sozialleistungen und deren Schnittstellenproblematik › Die einzelnen Sozialleistungssysteme und ihre Einordnung in das Gesamtsystem Die Veranstaltung richtet sich an Fachkräfte aus Diensten und Einrichtungen, Fachämtern und Fachabteilungen ohne rechtliche Vorkenntnisse Das Seminar findet im 3. Quartal 2018 statt. Den genauen Termin finden Sie Anfang 2018 unter www.inform-lebenshilfe.de.

Prof. Dr. Friso Ross (Jurist, Lehrender für das Recht der Sozialen Arbeit und Dekan an der FH Erfurt)