© Lebenshilfe/David Maurer

Strategische Öffentlichkeitsarbeit für soziale Organisationen

Nur wer weiß, wo er hin will, kann festlegen, wie er dorthin gelangt!

• Wen will ich kommunikativ erreichen und auf mich aufmerksam machen: Junge Eltern, Spender und Förderer, lokale Kooperationspartner, die Politik? Oder gleich alle?
  • Welche Botschaft soll welche Gruppe erhalten? Welche Reaktion soll hervorgerufen werden?
  • Welche Kanäle passen sowohl zur eigenen Organisation wie auch zur Zielgruppe?
  • Wie lassen sich geplante Kommunikationsaktivitäten gut verzahnen?

Eine klare, auf Zielen basierende Strategie ist deshalb das Herzstück jeder Kommunikation und die Basis jeder Kampagne. Die Kommunikationsstrategie ist ein methodisch entwickeltes und übersichtlich gegliedertes Planungspapier das hilft, Kommunikationsziele zu erreichen.

Im Seminar werden die Teilnehmenden dabei unterstützt, ihre eigene Kommunikationsstrategie zu erstellen. Grundlegend dafür ist die Analyse der jeweiligen Ausgangslage auf der Grundlage bekannter Fakten. Aufbauend darauf werden Ziele und Zielgruppen definiert und passende Botschaften erarbeitet. Bei der Entwicklung des konkreten Maßnahmenkatalogs ist Kreativität gefragt. Im letzten Schritt entwickeln die Teilnehmenden einen Zeitplan für eine (lokale) Kampagne, erstellen einen Aktionsplan und schätzen ihren Personaleinsatz und die Budgetierung.

THEMEN
:

• Proaktive Kommunikation – intern und extern
  • Beziehung zu Journalist*innen und Netzwerken
  • Gutes Storytelling für traditionelle Medien und Social Media
  • Einzelschritte zum Erstellen einer Strategie
  • SWOT-Analyse
  • Definition von Ziel und Zielgruppen
  • Kommunikationskanäle und -mittel
  • Botschaften und Botschafter einer lokalen Kampagne
  • Entwicklung eines Maßnahmenkatalogs
  • Aktionsplan für eine lokale Kampagne
  • Personaleinsatz und Budgetierung

Für wen: Alle haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende die mit Kommunikation befasst sind oder es zukünftig sein werden – aus der Lebenshilfe und aus anderen sozialen Organisationen.

Do., 23.05.2019, 11:00 Uhr - 17:30 Uhr
Fr., 24.05.2019, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr