© Lebenshilfe/David Maurer

Menschen mit Autismus-Spektrum-Störungen mit dem TEACCH-Ansatz begleiten

Menschen mit Autismus-Spektrum-Störungen (ASS) begegnen uns in allen Lebensbereichen – etwa in Kitas und Schulen, in Wohngruppen oder im Arbeitsleben. Um Menschen mit ASS besser verstehen und begleiten zu können, wurde an der Universität von North-Carolina (USA) der sogenannte TEACCH℠-Ansatzvb entwickelt. Dieser wird in diesem Seminarangebot vermittelt.

Das Seminarangebot besteht dabei aus zwei Teilen:
› Teil 1: Grundlagen-Kurs TEACCH℠ (13.–14.05.2019)
› Teil 2: Praxis-Tag TEACCH℠ (15.05.2019)

Im Grundlagen-Kurs geht es um das Verstehen der Besonderheiten von Menschen mit ASS und um das Kennenlernen des TEACCH℠-Ansatzes. Viele praktische Beispiele und Hilfestellungen zur Umsetzung des Ansatzes in die tägliche Praxis sorgen dafür, dass die Teilnehmenden Orientierung und Handwerkszeug für Ihre berufliche Praxis erhalten.

• Übersicht über die Besonderheiten von Menschen mit ASS
  • Grundlagen des TEACCH℠-Ansatzes
  • Mit TEACCH℠ durch den Tag
  • Praktische Beispiele zur Strukturierung und Visualisierung im Alltag mit Menschen mit ASS.

Am Praxis-Tag TEACCH℠ werden die Grundsätze des „Strukturierten Lernens“ in Kleingruppen anhand von Fallbeispielen praktisch erarbeitet. Zudem werden die Hilfsmittel „Aufgabenanalyse“ und „Assessment“ besprochen und Fragen aus der Praxis diskutiert.
Desweitern geht es um eine Vertiefung der allgemeinen Kenntnisse zum TEACCH℠-Ansatz und (neuen) Ideen zur Übertragung in die Praxis.

• Praktische Arbeit anhand von vorgegebenen Fallbeispielen
  • Vertiefung der Kenntnisse aus dem Grundlagen-Seminar
  • Ideen zur Übertragung in die eigene Praxis

HINWEIS: Der 2-tägige Grundlagen-Kurs ist auf Anfrage hin auch getrennt vom Praxis-Tag buchbar. Der Preis für den Grundlagen-Kurs beträgt dann 360,00 Euro.

Weitere Veranstaltungen dieser Veranstaltungsgruppe

Keine Einträge vorhanden