© Lebenshilfe/David Maurer
Fachtagung

16. Führungskräftetreffen "Arbeitsleben" der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.

Gutes bewahren, Neues wagen. Sozialunternehmen begegnen den Herausforderungen des BTHG

Der Bereich der „Teilhabe am Arbeitsleben“ ist derzeit zahlreichen und tiefgreifenden Veränderungen unterworfen.

Dienste und Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation sowie Inklusionsbetriebe, die weiterhin erfolgreich am Markt bestehen wollen, müssen sich und ihre Angebote strategisch und innovativ weiterentwickeln. Zu beantworten sind folgende Fragen:

• Welche Angebote können Menschen dazu befähigen, selbstbestimmt zu arbeiten?
  • Und wie können diese Angebote konzipiert werden?

Ganz besonders die Umsetzung des Bundesteilhabegesetzes (BTHG) stellt eine besondere Herausforderung dar. Das „Budget für Arbeit“, die sogenannten „anderen Leistungsanbieter“ sowie die Neuregelungen für Integrations- bzw. Inklusionsbetriebe sollen mehr Wahlmöglichkeiten für die Einzelnen bieten und den Wettbewerb ankurbeln.

• Welche Chancen bieten die neuen Regelungen des BTHG für Menschen mit Behinderungen?
  • Welche Herausforderungen ergeben sich auf institutioneller Ebene?

Auch die Digitalisierung prägt die Arbeitswelt zunehmend.

• Welche Veränderungen bringt sie mit sich?
  • Und wie können digitale Medien sinnvoll innerhalb von Lern- und Arbeitsprozessen einbezogen werden?

Und nicht zuletzt stellt die demographische Entwicklung Dienste und Einrichtungen sowie Inklusionsunternehmen vor ganz neue Herausforderungen. Zum einen steigt der Bedarf an gut qualifizierten Fachkräften stark an, zum anderen nehmen Menschen mit Behinderung länger am Arbeitsleben teil.

• Wie kann Personalplanung und -entwicklung nachhaltig und qualitativ umgesetzt werden?

Im offenen Diskurs möchten wir mit Ihnen die Herausforderungen von heute und morgen benennen und gemeinsam Lösungswege entwickeln. Seien Sie dabei und diskutieren Sie mit uns über die Zukunft der Arbeit! Nähere Informationen zum Programm finden Sie ab Februar 2019 an dieser Stelle.

Ihre Übernachtung

Im Tagungshotel haben wir ein Zimmerkontingent für Sie reserviert.

Unter dem Stichwort "Führungskräftetreffen Arbeitsleben" stehen Ihnen bis 4 Wochen vor Anreise folgende Zimmer für die Nächte 21.–22.05. und 22.–23.05.2019 zur Verfügung:

• Einzelzimmer für 99,00 €/Nacht inkl. Frühstück, Pool- und Wellnessnutzung.
  • Doppelzimmer für 109,00 €/Nacht inkl. Frühstück, Pool- und Wellnessnutzung.

Der Frühstückspreis wird mit 13,00 € und 19% Mehrwertsteuer ausgewiesen.

Das Tagungsprogramm

1. Veranstaltungstag – Mittwoch, 22. Mai 2019

• 11.00 Uhr Begrüßung
    Ulla Schmidt – Vorsitzende der Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V.

• 11.15 Uhr Eröffnungsvortrag: Bedeutung des BTHG für die Teilhabe am Arbeitsleben – Resümee und Blick in die Zukunft (Arbeitstitel)
    Kerstin Griese – Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Arbeit und Soziales (BMAS)

• 12.10 Uhr Worldcafé zu den Themenfeldern
  1. Budget für Arbeit
    Eleonore Gramse – Referentin für Arbeit, Landesverband Bayern
  2. Andere Leistungsanbieter
    Marko Schirrmeister, Geschäftsführer Lewitz-Werkstätten
  3. Trennung der Leistungen
    Axel Willenberg – Geschäftsführer Marli GmbH (angefragt)
  4. Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf in WfbM
    Bernd Reinicke – Geschäftsführer der Lebenshilfe Oberhavel Nord
  5. Lebenslanges Lernen in WfbM: berufliche Bildung im Fokus
    Thomas Bauer – Vorstandsvorsitzender der Lebenshilfe Wetzlar-Weilburg (angefragt)
  6. Aktive Beteiligung und Einbindung von Menschen mit Behinderung
    Axel Grassmann – Geschäftsführer der Lebenshilfe Hamburg
  • 13.15 Uhr Mittagessen

• 14.15 Uhr Präsentation und Diskussion der Worldcafé-Ergebnisse

• 15.00 Uhr Vortrag: Die Einkommenssituation in WfbM und das Konzept eines solidarischen Grundeinkommens aus der wissenschaftlichen Perspektive
    Prof. Dr. Martin Kronauer – Professor an der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin (HWR)  (angefragt)

• 15.30 Uhr Kaffeepause

• 16.00 Uhr Vortrag: Entgelt in WfbM – Blick auf verschiedene Modelle
    Alexander Bendel, Institut Arbeit und Qualifikation, Universität Duisburg-Essen

Rückfragen aus dem Plenum

• 16.30 Uhr Gesprächsrunde zum Thema „Entgelt in WfbM“
    Moderation: Antje Welke – Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V., Leiterin der Abteilung Konzepte und Recht.
    Diskutanten:
    N.N. – Werkstatträte Deutschland e.V.
    Kerstin Tack – Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion für Arbeit und Soziales (angefragt)
    Vertreter*in der BAG WfbM (angefragt)
    Prof. Dr. Dr. Christian Bernzen – Mitglied im Bundesvorstand der Lebenshilfe, Professor an der Katholischen Hochschule für Sozialwesen Berlin

• 17.15 Uhr Ende des 1. Veranstaltungstages

• 19.00 Uhr Gemeinsames Abendessen am Tagungsort

2. Veranstaltungstag – Donnerstag, 23. Mai 2019

• 09.00 Uhr Begrüßung zum 2. Tag

• 09.10 Uhr Vortrag: Die Zukunft der Arbeit
    Klaus Burmeister – Autor, Foresight-Experte, Geschäftsführer foresightlab

• 10.30 Uhr Pause

• 11.00 Uhr Parallele Panel zu den Themen
  1. Digitalisierung: Technische Innovation in beruflicher Bildung und im Arbeitsbereich
  2. Fachkräftemangel, Employer Branding & Personalakquise
  3. Zukunft der Werkstatt – Weiterentwicklung der Werkstattleistung
  • 12.45 Uhr Ausblick und Verabschiedung
    Monika Haslberger – Mitglied im Bundesvorstand der Lebenshilfe e.V. und Vertreterin im Ausschuss „Arbeit“
    Bernd Reinicke – Vorsitzender des Ausschusses Arbeit der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.

• 13.00 Uhr Abschluss der Tagung

Weitere Veranstaltungen dieser Veranstaltungsgruppe