© Lebenshilfe/David Maurer
Fachtagung

Lust auf neue Arbeit!? Arbeiten im Sozialraum für alle!

Viele Menschen können den Begriff „Sozialraumorientierung“ nur schwer mit Inhalt füllen. Kurz gefasst: Sozialraumorientierung will individuelle und wohnortnahe Lösungen für Personen finden, die auf Hilfe angewiesen sind.

Auf der Fachtagung wird erläutert, was „Sozialraumorientierung“ heißt, was sie für Einrichtungen, Fachpersonal und vor allem für Menschen mit Behinderung bedeutet und welche Chancen insbesondere für neue Arbeitsmöglichkeiten in diesem Konzept liegen.

Die geschieht anhand von Beispielen und konkreter Fragen:

• Wie gewinnt man beispielsweise Arbeitgeber für Praktika und Festanstellungen?
  • Welche Rolle spielen Freunde, Nachbarn und Mitbürger?
  • Welche neuen Berufsmöglichkeiten ergeben sich für die Beschäftigten?
  • Können auch Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf davon profitieren?
  • Und: Welche neuen Aufgaben kommen auf das Fachpersonal der Werkstätten zu und wie ändert man die Struktur einer Werkstatt, wenn sie diesen neuen Ansatz umsetzen will?

Für wen: Die Veranstaltung richtet sich an unterschiedliche Personengruppen: An Menschen mit Behinderung und ihre Angehörigen, an Geschäftsführer, Bereichsleiter und Werkstattleiter, an Fachkräfte für Arbeits- und Berufsförderung und Soziale Dienste sowie an alle, denen dieses Thema wichtig ist.

Ein ausführliches Tagungsprogramm wird zeitnah an dieser Stelle veröffentlicht werden.

Die Fachtagung findet in Kooperation mit dem Verein UN-Konventionell – Netzwerk für Sozialraum-Arbeit e. V. statt.

Do., 07.02.2019, 11:00 Uhr - 17:00 Uhr
Fr., 08.02.2019, 09:00 Uhr - 15:30 Uhr

Braunschweig

190807

inkl. Tagesverpflegung. Menschen mit Behinderung können zu einem reduzierten Tagungspreis teilnehmen.