Online-Seminar

Psychische Erkrankungen und herausforderndes Verhalten bei Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung und Entwicklungsverzögerung

Differentialdiagnostik und Therapie

DIese Veranstaltung findet digital statt! Die Seminardauer wurde geändert. Dies ist der Ersatztermin für die Veranstaltung vom 06.-07.05.2020!

Ein nicht unerheblicher Teil der Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung und Entwicklungsverzögerung zeigt sogenanntes herausforderndes Verhalten. Das Spektrum erstreckt sich dabei von motorischen oder verbalen Stereotypien über sozial störendes Verhalten bis hin zu schweren aggressiven Durchbrüchen.

In der Betreuung von Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung und Entwicklungsverzögerung ist es daher wichtig, mögliche Ursachen für herausfordernde Verhaltensweisen zu erkennen, um geeignete Maßnahmen im Rahmen von Assistenz, Hilfen oder Therapie einleiten zu können.
Anhand einer systematischen, differentialdiagnostischen Herangehensweise werden sowohl somatische als auch psychosoziale Bedingungsfaktoren beleuchtet und mögliche Interventionen aufgezeigt. Dabei wird anhand eines Fallbeispiels insbesondere auf den sozio-emotionalen Entwicklungsstand (SEO) als differentialdiagnostischen und milieutherapeutischen Baustein vertiefend eingegangen.

Dr. Brian Fergus Barrett (Psychiater und Psychotherapeut, Chefarzt der St. Lukas-Klinik der Stiftung Liebenau, Vorstandsmitglied in der DGSGB und der EAMHID)

Fr., 23.04.2021, 09:30 Uhr - 17:00 Uhr

Digital

Die Veranstaltung findet über ZOOM statt.

200904