Menschen mit Fragiles-X-Syndrom unterstützen und kompetent begleiten

Wenn Sie auf das Icon klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an diesen Dienst übermittelt. Um diesen Dienst nutzen zu können, nach Reload der Seite erneut auf das Icon drücken.

Auch wenn es mal schwierig wird

Fragiles-X Syndrom (FXS) ist die häufigste erbliche Form geistiger Behinderung. Die Arbeit mit Kindern und Erwachsenen mit Fragilem-X Syndrom kann sehr herausfordernd sein. Die Klient*innen zeigen häufig auffälliges und provozierendes Verhalten. Der Umgang mit selbst- und fremdaggressivem Verhalten ist für professionell Handelnde im pädagogischen Alltag eine große psychische wie auch körperliche Belastung. Die Auslöser für das Verhalten beim FXS sind multifaktoriell.

Im Seminar werden daher sowohl intrapersonelle als auch systemische Faktoren thematisiert. Das Seminar ist praxisnah konzipiert. Unter Einbeziehung der Erfahrung der Teilnehmenden und von Beispielen aus der Beratungspraxis der Referentin werden konkrete Alltagssituationen betrachtet und Hilfestellungen für den pädagogischen Alltag erarbeitet.

Die vermittelten Ansätze und Strategien sind ohne oder mit minimalem zusätzlichen Aufwand in die Alltagsroutinen zu integrieren. Sie beruhen auf Veränderungen der verbalen Ansprache der Klient*innen, dem kreativem Einsatz vorhandener Materialien und sie beziehen örtliche und personelle Gegebenheiten mit ein.

Das Seminar findet in Kooperation mit der Interessengemeinschaft Fragiles-X e. V. statt.

Interessengemeinschaft Fragiles-X e. V.

Mi., 11.11.2020, 11:00 Uhr - 17:30 Uhr
Do., 12.11.2020, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr