Intensivkurs Alter und Demenz bei Menschen mit geistiger Behinderung

Eine Auseinandersetzung mit der Lebensphase Alter wird für Mitarbeiter*innen immer wichtiger, ihr Arbeitsalltag schließt zunehmend die Begleitung von älteren Menschen ein. Häufig führt verändertes Verhalten zu einem Demenzverdacht, es entstehen Fragen und Unsicherheiten. Von einer Demenzdiagnose ist nicht nur der Mensch selbst, sondern sein gesamtes Umfeld in vielfältiger Weise betroffen. Eine angemessene Begleitung und Betreuung ist zum Erhalt der Lebensqualität zentral.

• Wie können Mitarbeitende in Diensten und Einrichtungen die besonderen Bedürfnisse dieser Menschen wahrnehmen?
  • Welche besonderen Verhaltensweisen können bei Menschen mit einer demenziellen Erkrankung auftreten?
  • Inwiefern hat die soziale und räumliche Umwelt Einfluss auf das Wohlbefinden demenziell Erkrankter?
  • Was bedeutet dies für die Begleitung und Gestaltung eines gemeinsamen Alltags?

Ausgerichtet auf diese Fragestellungen beschäftigt sich das Seminar mit der gerontologischen Perspektive auf das Älterwerden und dem vielfältigen Spektrum demenzieller Veränderungen bei Menschen mit einer geistigen Behinderung.

Verständlich und praxisnah werden Einblicke in Beschäftigungs- und Betreuungsmöglichkeiten sowie Praxiserfahrungen über Bildungsmöglichkeiten zu den Themen Alter und Demenz vermittelt. Lebensnahe Erfahrungen, Beispiele und Ideen für eine Anpassung der räumlichen Umwelt liefern gute Grundlagen, um eigene Interaktionsansätze zu entwickeln und umzusetzen.

Mo., 07.12.2020, 11:00 Uhr - 17:30 Uhr
Di., 08.12.2020, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr