© Lebenshilfe/David Maurer

Unterstützung von Kindern mit Körperbehinderungen

Mitarbeiter(innen), die in Einrichtungen arbeiten, in denen Kinder mit einer Körper- und/oder Mehrfachbehinderung betreut werden, äußern häufig den Wunsch, diesen Kindern eine gezieltere Unterstützung zukommen lassen zu wollen.

In diesem Seminar erhalten die Teilnehmenden vielfältige Anregungen zur Förderung von Kindern mit cerebralen Bewegungsstörungen, die diese darin unterstützen, die eigene Handlungsfähigkeit zu verbessern. Zudem werden zahlreiche Möglichkeiten aufgezeigt, wie mit einfachen Mitteln und Maßnahmen Alltags- und Fördersituationen sinnvoll und zielführend gestaltet werden können.

Praxisbeispiele der Teilnehmenden sind willkommen und werden gerne besprochen.

• Kennenlernen der wesentlichen Körperbehinderungen
  • Theoretische Grundlagen und bewegungsanalytische Selbsterfahrung
  • Hilfen für den Alltag (An- und Ausziehen, Körperreinigung, Toilettengang, Tragen, Nahrungsaufnahme)
  • Lagerungen