Adipositas bei Menschen mit geistiger Behinderung

Eine Vielzahl geistig behinderter Menschen hat (extremes) Übergewicht, welches gesundheitlich bedenklich ist. Manche von ihnen äußern den Wunsch, ihr Gewicht zu reduzieren. Sie wissen jedoch häufig nicht, wie sie das bewerkstelligen sollen und benötigen daher Unterstützung.

Das Seminar stellt den Teilnehmenden ein neu entwickeltes Programm vor. Anhand von auditiven, kinästhetischen und visuellen Mitteln wird ihnen gezeigt, wie eine Gewichtsreduzierung erlebbar gemacht werden kann.

Die Teilnehmenden lernen, ihren Klient(inn)en die Vorteile einer Gewichtsreduzierung näherzubringen. Beispielsweise wird eine Ernährungsumstellung so vor- gestellt, dass sie für den behinderten Menschen nachvollziehbar ist und seine jeweils individuellen Bedürfnisse berücksichtigt werden können.

• Erstellung von Zielen zur Gewichtsreduzierung in Zusammenarbeit mit der Klientel
  • Gesunde Ernährung
  • Kennenlernen mentaler Strategien zur Gewichtsreduzierung
  • Repräsentationssysteme (den behinderten Menschen bzw. seinen Gewinn durch übermäßiges Essen verstehen lernen)