© Lebenshilfe/David Maurer

Kritik tut immer weh - professionell Kritikgespräche führen

(Einzel-)Gespräche mit Mitarbeitenden zu führen zählt zu den wichtigsten Personalführungsaufgaben. Dabei gelingt nicht immer eine Verständigung zwischen Leitungskraft und Mitarbeitenden. Nicht selten werden Kritikgespräche gänzlich vermieden, häufig wird Kritik zurückgehalten oder sie führt in der Kommunikation zwischen den Beteiligten zu Missverständnissen oder Störungen. Dabei zielt das Kritikgespräch stets auf eine wirksame und wahrnehmbare Verhaltensänderung der Mitarbeitenden. Im sogenannten "Vier-Augen-Gespräch" werden konkrete Vereinbarungen für zukünftiges Verhalten gemeinsam entwickelt.

Im Seminar soll die (Gesprächs-)Führungskompetenz von Leitungskräften spürbar erhöht werden. Daher wird das praktische Üben im Vordergrund stehen und die Umsetzung der Gesprächsführung
in Rollenspielen (wenn gewünscht unter Videofeedback) trainiert.

•  Das Kritikgespräch und seine Notwendigkeit als Führungsaufgabe
  •  Entwicklung von Gesprächsleitlinien
  •  Vereinbarungen zur Verhaltensänderung
  •  Psychologische Hintergründe für befürchtete unangenehme Reaktionen der Mitarbeitenden und      passende Verhaltensweisen