© Lebenshilfe/David Maurer

Einführung in die Unterstützte Kommunikation

Im Seminar beschäftigen sich die Teilnehmenden grundlegend mit der Kommunikationsentwicklung nach Gudrun Kane und Barbara Zollinger. Diese bietet einen umfassenden Überblick über die Grundlagen der Unterstützten Kommunikation, deren Methoden und Einsatzmöglichkeiten.

Die Teilnehmenden erfahren, wie sich die Kommunikation entwickelt und welche Methoden der
Unterstützten Kommunikation für die jeweiligen kommunikativen Entwicklungsstufen passend erscheinen. Dazu erarbeiten sie praktische Ideen für die Anbahnung und Etablierung von Unterstützter Kommunikation im Alltag.

Die Teilnehmenden erlernen neben Gebärden einfache Kommunikationshilfen zu besprechen
und mit einer Kommunikationstafel zu kommunizieren.

Dieser Kurs (nach Standard der Gesellschaft für UK e. V.) führt die Teilnehmenden in das Fachgebiet der Unterstützten Kommunikation ein und vermittelt die entsprechenden Grundlagen.

•  Entwicklung der Kommunikation und ihre Bedeutung
  •  Prinzipien von Unterstützter Kommunikation, Ziele und Zielgruppen
  •  Kommunikationsformen (körpereigene Kommunikationsformen sowie nichtelektronische und   elektronische Kommunikationshilfen)
  •  Ansteuerungsmöglichkeiten für Kommunikationshilfen
  •  Methodik und Didaktik in der Kommunikationsanbahnung, -förderung und -begleitung
  •  Entwicklungs- und Förderdiagnostik im Bereich Kommunikation
  •  Juristische und finanzielle Fragen
  •  Material- und Literaturübersicht

HINWEIS: Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit nach Abschluss
des Kurses ein Zertifikat der Gesellschaft für UK e. V. zu erhalten, welches
deutschlandweit zur Teilnahme an Aufbaukursen berechtigt.
Dieser Kurs kann als Teil der Fortbildungsreihe zur UK-Fachkraft nach
Standard der Gesellschaft für UK e. V. besucht werden! Nähere Informationen unter: http://gesellschaft-uk.de/index.php/fort-undweiterbildung/isaac-e-v-fort-und-weiterbildungskonzept

Maria Bender-Suckut (Dipl.-Sozialpädagogin, Mitarbeiterin der Beratungsstelle Unterstützte Kommunikation der Stiftung Nieder-Ramstädter Diankonie)
Dominik Engelhardt (Nutzer von Unterstützter Kommunikation)