Basis-Qualifikation zum Konzept Leichte Sprache und zur Umsetzung in Diensten und Einrichtungen

Kommunikation barrierefrei gestalten!

Lange Sätze, unbekannte Begriffe und Fremdwörter sowie komplizierte Formulierungen sind für viele Menschen schwer zu lesen. Im Alltag treffen wir zum Beispiel auf unverständliche Amtsbriefe, Antragsformulare und Sachinformationen. Aber alle Menschen haben ein Recht auf verständliche Informationen.

Texte in Leichter Sprache sind anders!

Kurze Sätze, bekannte Wörter und ein übersichtlicher Textaufbau erleichtern besonders Menschen mit Lern- und Leseschwierigkeiten das selbstständige Lesen. Darum verbessert Leichte Sprache die Teilhabe und Selbstbestimmung für viele Menschen unmittelbar und nachhaltig.

Im Seminar werden die wichtigsten Grundlagen der Leichten Sprache vermittelt. Anhand praktischer Beispiele lernen die Teilnehmenden, erste Texte in Leichter Sprache zu schreiben. Zudem erfahren sie, wie Schritte einer Umsetzung von Leichter Sprache in der eigenen Organisation aussehen können.

•  Einführung in die Leichte Sprache
  •  Aktuelle Entwicklungen und Diskussionen zur Leichten Sprache
  •  Informationen zu Rechten und Gesetzen in Bezug auf Leichte Sprache
  •  Regeln für Leichte Sprache
  •  Übungen für das Schreiben und Sprechen
  •  Beratung zur Umsetzung von Leichter Sprache in der eigenen Einrichtung

Henrik Nolte (Dipl. Sozialpädagoge, Fachreferent für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen e. V.)
Sven Asthalter (Prüfer für Leichte Sprache, Selbstvertreter, Experte in eigener Sache)

Mi., 13.03.2019, 10:30 Uhr - 17:30 Uhr
Do., 14.03.2019, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr