© Lebenshilfe/David Maurer

Sprechen in Leichter Sprache

Beim freien Sprechen passiert es oft, dass wir lange verschachtelte Sätze mit zu vielen (und unwichtigen) Informationen benutzen. Hier kann die Leichte Sprache helfen!

Das Konzept der Leichten Sprache wurde zwar zunächst für schriftliche Informationen entwickelt, es lässt sich aber auch auf die verbale Kommunikation übertragen. Leichte Sprache bezeichnet eine vereinfachte Ausdrucksweise, die für und mit Menschen mit geistiger Behinderung entwickelt wurde. Aber von Leichter Sprache können auch andere Menschen profitieren, wie zum Beispiel
funktionale Analphabet*innen, Migrant*innen oder ältere Menschen.

In diesem Seminar lernen die Teilnehmenden, worauf sie achten müssen, damit sie sich möglichst klar und verständlich ausdrücken. Zum Beispiel bei Gruppengesprächen, Seminaren, Vorträgen und Führungen. Mit vielen praktischen Übungen können das Gelernte sofort ausprobiert und die sprachlichen Fähigkeiten verbessert werden.

•  Was wissen wir wirklich darüber, was bei unseren Zuhörer*innen ankommt?
  •  Welche sprachlichen Barrieren gibt es bei der verbalen Kommunikation mit Menschen mit   Lernschwierigkeiten?
  •  Was können wir tun, um verständlicher zu sprechen?

Henrik Nolte (Dipl.-Sozialpädagoge, Fachreferent für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen e. V.)

Mi., 11.09.2019, 10:30 Uhr - 17:30 Uhr
Do., 12.09.2019, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr