© Lebenshilfe/David Maurer

Arbeitsplatzanpassungen für Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf

Neue Wege zum personzentrierten adaptiven Arbeitsplatz

In der UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) wird Menschen mit Behinderungen - unabhängig von ihrem Unterstützungsbedarf - das Recht auf Arbeit eingeräumt. Dies macht entsprechende

Arbeitsangebote - insbesondere auch unter Verwendung assistiver Technologien - erforderlich. Werkstätten, Tagesförderstätten sowie inklusionsorientierte Unternehmen benötigen entsprechendes "Know-how", um solche Angebote (weiter) zu entwickeln.

In diesem Seminar werden Wege aufgezeigt, wie Arbeit im Hinblick auf Arbeitszufriedenheit, Gesunderhaltung und Persönlichkeitsentwicklung gestaltet werden kann. Gemeinsam mit den
Teilnehmenden sollen Erfahrungen ausgetauscht und moderne, personzentrierte Lösungsansätze einer adaptiven Arbeitsplatzgestaltung erlebt und weiterentwickelt werden.

•  Einführung in das Themenfeld "assistive Technologien" - Möglichkeiten und Grenzen
  •  Sensibilisierung für und Erkennen von Bedarfen
  •  Verständnis von Handlungsabläufen und Handlungsräumen
  •  Betrachtung ergonomischer, therapeutischer, sozialer und technischer Aspekte von   personzentrierter, adaptiver Arbeitsplatzgestaltung
  •  Analyse von Arbeitsplatz-Beispielen der Teilnehmenden
  •  Vorstellung von Best-Practice-Beispielen
  •  Bearbeitung von Finanzierungsfragen und anderen Fragen hinsichtlich Umsetzungsmöglichkeiten   im "eigenen Rahmen"

Hinweis: Um den Transfer in die eigene Praxis möglichst gut sicherstellen zu können, ist es möglich dem Referenten im Vorfeld des Seminars Video- oder Fotomaterial der Rahmenbedingung vor Ort zukommen zu lassen.

Patrick Oeffner (Produktentwickler, Unternehmer, Nutzer assitiver Technologien)

Do., 21.02.2019, 10:00 Uhr - 17:00 Uhr
Fr., 22.02.2019, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr