Wissenstransfer erfolgreich managen - die Herausforderung von heute und morgen jetzt anpacken!

Handlungsfähig bleiben im Kontext von Fach- und Führungskräftemangel, Demographie, Reorganisation und Nachfolgemanagement

Organisationen der Behindertenhilfe sind heute mit Fachkräftemangel und -abwanderung, demographischen Effekten und einem Generationswechsel konfrontiert. Wenn Mitarbeitende die Organisation verlassen, droht immer der Verlust wertvollen Erfahrungswissens (impliziertes Wissen).
Darüber hinaus kann dokumentiertes (expliziertes) Wissen oft vnicht (mehr) genutzt werden, wenn unbekannt ist, ob und wo es festgehalten wurde und wofür es angewendet wurde. Eine schwierige Situation für Nachfolger*innen und die Zukunftsfähigkeit der Organisation. Zu oft muss in sozialen Dienstleistungsorganisationen das Rad neu erfunden werden!

Die Teilnehmenden und ihre Organisationen profitieren von einem optimierten Nachfolgemanagement, der strukturieren Einarbeitung von Nachfolger*innen, einer verkürzten "Time to Market" neuer Mitarbeiter*innen, einem Mehrwert für die Organisations- und Personalentwicklung, einer strukturierten Wissensweitergabe im Team sowie dem Aufbau echter Stellvertreter*innen.

• Praktische Umsetzung der Methodik eines strukturierten Wissenstransfers
  • Identifikation und Strukturierung von vorhandenem Wissen in der eigenen Organisation
  • Einführung in die Methodik der Visualisierung des gesamten Arbeitsumfeldes - mit Papier und Stift oder digital
  • Umsetzung im Alltag und Anwendbarkeit im eigenen Umfeld anhand von Praxisbeispielen