Dialogorientierter Umgang mit Beschwerden

Feedback und Kritik als Chance nutzen

Es kommt sicherlich immer mal wieder vor, dass Sie in der Zusammenarbeit mit Ihren Klienten*innen und deren Angehörigen sowie mit Ihren Kooperationspartner*innen Situationen erleben, die nicht einfach zu handhaben sind. Das liegt meist daran, dass es dabei nicht immer sachlich zugeht. Jedoch ist ein fairer Umgang für das Erarbeiten tragfähiger Lösungen wichtig. Das gelingt Ihnen, wenn Sie in die Welt Ihrer Gesprächspartner*innen eintauchen und Feedback bzw. Kritik als eine Chance für Weiterentwicklung wahrnehmen. Denn ein Feedback enthält meist auch eine weiterverwertbare Botschaft. Das Wissen über verschiedene effiziente kommunikative Techniken unterstützt Sie, mit Feedback und Kritik konstruktiv umzugehen, und stärkt Ihre Souveränität im Umgang mit kniffligen Gesprächssituationen.

• Wie entstehen Kritik und Beschwerden?
  • Welche Arten von Beschwerden gibt es?
  • Welche Chancen stecken in Feedback und Kritik?
  • Mit welchen Augen sieht der*die Gesprächspartner*in die Welt?
  • Wodurch zeichnet sich ein lösungsorientiertes Vorgehen aus?
  • Welche Gesprächstechniken wirken auf den verschiedenen Kommunikationsebenen dialogorientiert?
  • Welche Möglichkeiten gibt es, mit Kritik diplomatisch umzugehen und Beschwerden im Vorfeld zu vermeiden?
  • Praxistraining in Form von Rollenspielen mit anschließender Videoanalyse

Dr. Christine Busch (Trainerin, Coach (FH), Organisationsberaterin (FH))

Mo., 07.09.2020, 10:00 Uhr - 17:00 Uhr
Di., 08.09.2020, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr