Konstruktiver Umgang mit Feedback als Basis für eine hilfreiche Konfliktkultur

Das Verhalten von Kolleg*innen hat wesentliche Auswirkungen auf die Zufriedenheit am Arbeitsplatz. Daher hängt die Zunahme von Arbeitszufriedenheit maßgeblich mit der Fähigkeit zusammen, den Kolleg*innen auf eine konstruktive Art Rückmeldung zu geben.

Bei dieser Fortbildung geht es auf Basis der Arbeit von Marshall Rosenberg um eine konstruktive, offene und ehrliche Art der Rückmeldung im zwischenmenschlichen Dialog. Anhand von vier konkreten Schritten gibt es eine spezifische Orientierung zum "Senden und Empfangen" von Rückmeldungen.

Während der Fortbildung wechseln sich Gespräch, Wissensvermittlung, Kommunikationsübungen und Rollenspiele (mit eigenen Beispielen) ab.

• Umgang mit Rückmeldungen.
  • Die Wahrnehmung der Information hinter der Rückmeldung.
  • Rückmeldungen als Bitten senden oder hören und nicht als Forderung, Befehl oder gar Drohung.
  • Konkrete Handlungsvorschläge für den eigenen Berufsalltag.

Jochen Hiester (Trainer für Kommunikation und Konfliktbearbeitung)

Mo., 26.10.2020, 10:00 Uhr - 17:00 Uhr
Di., 27.10.2020, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr

Fort- und Weiterbildung Lebenshilfe Landesverband Hessen Raiffeisenstraße 18 35043 Marburg Telefon: 0 64 21/94 84 0-230 Telefax: 0 64 21/94 84 0-211 EMail: info@lebenshilfe-hessen.de Internet: www.lebenshilfe-hessen.de