Sprechen in Leichter Sprache

Leichte Sprache hat in Texten, auf Webseiten und Druckprodukten eine enorme Verbreitung erfahren. Bei Reden, Moderationen und im alltäglichen Dialog mit Menschen mit Lernschwierigkeiten
besteht jedoch noch enormer Veränderungsbedarf. So passiert es beim freien Sprechen oft, dass wir lange verschachtelte Sätze mit zu vielen (und unwichtigen) Informationen benutzen und so die
Verständlichkeit für unsere Kund*innen und Klient*innen und damit deren Teilhabe minimieren.

Hier kann das Konzept der Leichten Sprache helfen!

Leichte Sprache bezeichnet eine vereinfachte Ausdrucksweise, die für und mit Menschen mit geistiger Behinderung entwickelt wurde.

Die Leichte Sprache wurde zwar zunächst für schriftliche Informationen entwickelt, ihre Regeln lassen sich jedoch auch auf die verbale Kommunikation übertragen. Und von Leichter Sprache können auch andere Menschen profitieren, wie zum Beispiel funktionale Analphabet*innen, Migrant*innen oder ältere Menschen.

In diesem Seminar lernen Sie, worauf Sie achten müssen, damit Sie sich möglichst klar und verständlich ausdrücken. Zum Beispiel bei Gruppengesprächen, Seminaren, Vorträgen und Führungen. Mit vielen praktischen Übungen können Sie das Gelernte sofort ausprobieren und Ihre sprachlichen Fähigkeiten verbessern.

• Was wissen wir wirklich darüber, was bei unseren Zuhörer*innen ankommt?
  • Welche sprachlichen Barrieren gibt es bei der verbalen Kommunikation mit Menschen mit Lernschwierigkeiten?
  • Was können wir tun, um verständlicher zu sprechen?

Henrik Nolte (Dipl.-Sozialpädagoge, Fachreferent für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen e. V.)

Mi., 19.08.2020, 10:00 Uhr - 17:00 Uhr
Do., 20.08.2020, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr

Fort- und Weiterbildung Lebenshilfe Landesverband Hessen Raiffeisenstraße 18 35043 Marburg Telefon: 0 64 21/94 84 0-230 Telefax: 0 64 21/94 84 0-211 EMail: info@lebenshilfe-hessen.de Internet: www.lebenshilfe-hessen.de

200807