Achtung Ausfall - Aufgrund der aktuellen Situation findet diese Veranstaltung in 2020 nicht statt - Sachgerechte Dokumentation

Grundlage zur Zusammenarbeit mit Kolleg*innen und Kostenträgern

Die Dokumentation des Betreuungsprozesses hat in allen Arbeitsbereichen der Behindertenhilfe eine wichtige Bedeutung. Sie dient u.a. der Kommunikation unter den Kolleg*innen, dem Arbeitsnachweis sowie der Überprüfung durch den/die Kostenträger.
Vor diesem Hintergrund ist es unerlässlich, dass die verschriftlichten Informationen der einzelnen Mitarbeiter*innen von den jeweiligen Adressat*innen gut verstanden und eingeordnet werden können. Dies muss erlernt und eingeübt werden.

Die Themenfelder des Seminars werden anhand einer möglichen Struktur einer Begleitplanung bearbeitet. Im Rahmen einer „Schreibwerkstatt“ wird an konkreten Praxisbeispielen aus dem Betreuungs- und Assistenzsetting der Behindertenhilfe das Dokumentieren geübt.

• Kriterien für eine sachgerechte Dokumentation
  • Wertfreie Beschreibungen
  • Wahrnehmung und Interpretation unterscheiden und kenntlich machen

Gabriele Fischer-Mania (Dipl.-Sozialpädagogin, Supervisorin DGSv)