Einführung in die Unterstützte Kommunikation

Im Seminar beschäftigen sich die Teilnehmenden grundlegend mit der Kommunikationsentwicklung nach Gudrun Kane und Barbara Zollinger (nach Standard der Gesellschaft für UK e. V.). Diese bietet einen umfassenden Überblick über die Grundlagen der Unterstützten Kommunikation, deren Methoden und Einsatzmöglichkeiten.

Sie erfahren, wie sich die Kommunikation entwickelt und welche Methoden der Unterstützten Kommunikation für die jeweiligen kommunikativen Entwicklungsstufen passend erscheinen. Dazu werden praktische Ideen für die Anbahnung und
Etablierung von Unterstützter Kommunikation im Alltag erarbeitet.

Sie erlernen neben Gebärden einfache Kommunikationshilfen zu nutzen und mit einer Kommunikationstafel zu kommunizieren.

• Entwicklung der Kommunikation und ihre Bedeutung
  • Prinzipien von Unterstützter Kommunikation, Ziele und Zielgruppen
  • Kommunikationsformen (körpereigene Kommunikationsformen sowie nichtelektronische und elektronische Kommunikationshilfen)
  • Ansteuerungsmöglichkeiten für Kommunikationshilfen