Trauerarbeit

Trauer verstehen -Trauer erfahren -Trauer begleiten

Dieser Dreiklang stellt eine gute Möglichkeiten dar, sich dem Thema "Trauern" anzunähern. Was Trauer eigentlich ist und bedeutet, wird ebenso Thema des Seminars sein, wie die Frage, warum
Trauerbegleitung seit einigen Jahren ein so präsentes Thema in Organisationen der Behindertenhilfe ist.

Um Trauer zu verstehen, können sowohl Modelle der Trauer hilfreich sein, als auch das Wissen darüber, in welchem gesellschaftlichen Kontext sich heute Trauer abspielt. Die emotionale Bandbreite bei Trauernden ist sehr groß, ähnlich auch das Spektrum an Reaktionen.

Im Seminar wird mit verschiedenen und abwechslungsreichen Methoden gearbeitet, allein, zu zweit oder in der Gesamtgruppe. Dabei bleibt das Persönliche der Thematik für jede*n Teilnehmende*n gewahrt.

• Verständnis für trauernde Menschen
  • Die eigene Trauer
  • Trauer bei Menschen mit geistiger Behinderung
  • Qualifizierte und einfühlsame Begleitung von Menschen mit Behinderung in Phasen der Trauer