Empowermentprozesse in Frühförderung und Kindertagesstätte

Wie die Behinderung eines Kindes die Familie durcheinanderwirbelt

Die Behinderung eines Kindes verändert die ganze Familie. In der Kommunikation und der familiären Interaktion steht sie oft lange Zeit im Mittelpunkt. Fachkräfte aus unterschiedlichen Bereichen
wirken bei den familiären Mustern rund um die Behinderung des Kindes mit. Für sie sind (nicht nur) in diesem Kontext systemische Arbeitsweisen, eine ressourcenorientierte und "empowernde"
Arbeitshaltungen sowie Kompetenzen zum Führen professioneller Elterngespräche sehr hilfreich.

Im Seminar lernen die Teilnehmenden aus systemischer Perspektive auf das Geschehen in und um die Familie zu blicken. Sie erfahren, wie ein gelingender Umgang mit den Familienmitgliedern in dieser - häufig sehr belasteten - Situation gestaltet werden kann und wie sie die Familien bei der Stärkung von Autonomie und Selbstgestaltungskräften sowie der (Wieder-)Entdeckung von (neuen) Ressourcen und ihrer Entfaltung unterstützen können.

Fragen und Beispiele aus der Praxis der Teilnehmenden sind im Seminar sehr willkommen!

Cornelia Tsirigotis (Sonderpädagogin, Systemische Familientherapeutin)

Do., 26.03.2020, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr

Fort- und Weiterbildung Lebenshilfe Landesverband Hessen Raiffeisenstraße 18 35043 Marburg Telefon: 0 64 21/94 84 0-230 Telefax: 0 64 21/94 84 0-211 EMail: info@lebenshilfe-hessen.de Internet: www.lebenshilfe-hessen.de

201002