Online-Seminar: Die Macht der Worte – Framing und Inklusion

Die richtigen Worte finden in der Inklusionsdebatte

Seit langer Zeit ist die Diskussion um Inklusion in der Bildungslandschaft und Arbeitswelt von Bedenken, Vorbehalten und Missverständnissen gekennzeichnet, die in bildreichen Worten zum Ausdruck kommen: „das System gerät ins Wanken“, Kinder ohne Behinderung werden „ausgebremst“, „Angst vor Überforderung“. Auf allen Seiten der Debatte spielen Sprachbilder eine große Rolle. Sie formen einen Teil der Wirklichkeit.

„Es gibt keine wertfreie Sprache“, so formulieren es George Lakoff und Elisabeth Wehling, die an der Universität von Berkeley (USA) an Sprache und ihrer Wirkung forschen. Der Begriff „Framing“ benennt die Deutungsrahmen im Gehirn, mit deren Hilfe Menschen sprachliche Botschaften überwiegend unbewusst interpretieren. Framing liefert auch eine Erklärung für das Entstehen von Stereotypen.

Dieses Seminar richtet sich an alle, die zu Reflexion und Akzeptanzbildung beitragen und die richtigen Worte finden müssen – sei es für Reden, Hintergrundbeiträge, das Web, für Pressetexte, Plakate oder anderes. Sie werden dabei unterstützt, ihre eigenen Werte um das Thema Inklusion in treffende Worte zu kleiden.

› Framing: Definition und die wichtigsten Regeln
› Beispiele aus der aktuellen Medienberichterstattung
› Rhetorische Stilmittel und die Bedeutung von Bildsprache
› Rechtfertigungshaltung und Wirkung von Negationen
› Verständlichkeit versus Überlänge und Abstraktion
› Die Bedeutung starker Verben
› Empathisches Schreiben

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN ONLINE-SEMINAREN DER LEBENSHILFE LANDESVERBAND HESSEN e.V.:

Die Lebenshilfe Landesverband Hessen e. V. nutzt für Online-Seminare das Videokonferenzsystem „BigBlueButton“ mit Server-Standort Deutschland.

Sie können direkt über Ihren Browser (Mozilla Firefox, Safari, Microsoft Edge oder Google Chrome) mit dem PC, Laptop oder Tablet teilnehmen. Mit dem Smartphone sind die Anzeigen sehr klein, sodass eine Teilnahme hierüber zwar möglich, aber nicht empfehlenswert ist. Grundsätzlich sollten Sie bei der Teilnahme über eine stabile Internetverbindung verfügen, idealerweise nutzen Sie ein LAN-Kabel.

Wichtig ist, dass alle mit Kamera und Audio (Lautsprecher/Mikrofon) dabei sind, da es sich um ein interaktives Online-Seminar in einer überschaubaren Gruppe handelt. Sie sehen und hören den*die Referierende*n, die Präsentation und die anderen Teilnehmer*innen und können sich selbst aktiv beteiligen.

Manche Referent*innen nutzen für interaktive Elemente zusätzliche Software/Tools. Hierfür ist ein zusätzlich bereitliegendes Smartphone oder Tablet hilfreich, aber kein Muss.

Etwa eine Woche vor Seminarbeginn findet ein begleiteter Technik-Check zum Ausprobieren statt. Eine Einladung hierzu sowie eine BigBlueButton-Anleitung erhalten Sie vorab per E-Mail.

Zusätzlich stehen wir 15 Min. vor Seminarbeginn im virtuellen Seminarraum für Fragen/zur Unterstützung zur Verfügung. Grundsätzlich empfehlen wir ein frühzeitiges Eintreten in den Raum, um den Zugang, die Video- sowie Audiofunktion zu überprüfen.

Den Link zum digitalen Seminarraum sowie den zugehörigen Raumzugangscode zum Seminar teilen wir Ihnen frühestens zwei Tage vor Seminarbeginn per E-Mail mit. Bitte prüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner, falls Sie keine E-Mail mit den Zugangsdaten erhalten.

Bitte zögern Sie nicht, uns bei Fragen/Problemen jederzeit per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren.

Das Referent*innenprofil von Stephanie Bernoully finden Sie hier auf der externen Webseite des Lebenshilfe Landesverbandes Hessen.

Stephanie Bernoully (Kommunikationsberaterin, -trainerin, Autorin)

Fr., 11.06.2021, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr

Digital