Seminarreihe

Schulbegleitung und Teilhabeassistenz

Eine Basisqualifikation

Auf dem Weg zur inklusiven Bildung gewinnt die Rolle von Teilhabeassistent*innen immer mehr an Bedeutung. Sie unterstützen Kinder und Jugendliche in unterschiedlichen Lebens- und Lernphasen und tragen somit einen beträchtlichen Anteil zur Inklusion bei. Dabei reicht die Vielfalt der Beeinträchtigungen der zu begleitenden Kinder von Entwicklungsverzögerungen und -auffälligkeiten über geistige Behinderungen bis hin zu seelischen Beeinträchtigungen und psychischen Erkrankungen.

Im Rahmen ihrer Arbeit sind Teilhabeassistent*innen in der Regel in multiprofessionellen Teams tätig. Dies sichert eine vielfältige Expertise. Allerdings bietet der institutionelle Rahmen teilweise wenig Möglichkeiten, um einen vorbereitenden oder begleitenden fachlichen Input sowie kollegialen Austausch sicherzustellen.

Für (zum Teil ungelernte) Teilhabeassistent*innen stellt dies in manchen Situationen eine Herausforderung dar, da sie häufig alleine und eigenständig agieren müssen. Es ist daher absolut
notwendig, Teilhabeassistent*innen die Möglichkeit anzubieten, sich auszutauschen, pädagogische Konzepte kennenzulernen und so die eigenen Handlungskompetenzen erweitern zu können.

Im Rahmen der vierteiligen Seminarreihe haben die Teilnehmer*innen in einer festen Gruppe die Möglichkeit, genau diese Begleitung zu erfahren. Das Seminar eignet sich sowohl für Personen, die noch nicht lange in der Teilhabeassistenz tätig sind, als auch für erfahrene Teilhabeassistent*innen. Es bietet Raum für eigene Fragestellungen, daher sind Fallbeispiele sehr willkommen!

1. Baustein (15.09.2021)

› Gründe für auffällige Verhaltensweisen
› Exemplarische Betrachtung von Autismus in unterschiedlichen
  Erscheinungsformen

Daniel Krowiorz (Dipl.-Heilpädagoge, Bildungsreferent der Lebenshilfe Hessen e. V.)
Anna Jourdant (Dipl.-Pädagogin, Bildungsmanagerin der Lebenshilfe Hessen e. V.)

Mi., 15.09.2021, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr
Mo., 13.12.2021, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr
Mi., 16.03.2022, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr
Mo., 30.05.2022, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr