Online-Seminar: Stellvertretung – Erfolgreiches Führen aus der 2. Reihe

Stellvertreter*innen haben gerade im Bereich der Führung eine besondere Rolle, denn sie übernehmen in der Regel nur im Vertretungsfall die volle Verantwortung für die Mitarbeitenden und Ziele der Organisation. Dabei ist es wichtig, dass sich Stellvertretung und Führungskraft im Vorfeld so abstimmen, dass die Stellvertretung gut auf ihre Aufgaben vorbereitet ist.

Die besondere Herausforderung als Stellvertretung liegt darin, sich der verschiedenen Rollen immer bewusst zu sein und zu wissen, an welchen Stellen Sie sich in der Führungsrolle und wann in der Kolleg*innenrolle bewegt. Hierfür ist es unabdingbar, wichtige Führungswerkzeuge zu kennen und angemessen anzuwenden.

Die Teilnehmenden definieren im Seminar ihre Rolle als Stellvertretung, gewinnen Sicherheit in der Stellvertretungsfunktion und bauen ihre Führungskompetenz aus.

• Unterschiedliche Erwartungen an die Rolle der Stellvertretung
  • Rolle der Stellvertretung im Spannungsfeld zwischen Team und Führungskraft
  • Voraussetzungen für eine gelingende Zusammenarbeit mit der Führungskraft
  • Führungsinstrumente und deren gezielter Einsatz
  • Erkennen von Konfliktpotenzialen
  • Transparente und gesprächspartnerorientierte Kommunikation
  • Umgang mit Widerständen und Blockaden

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN ONLINE-SEMINAREN DER LEBENSHILFE LANDESVERBAND HESSEN e.V.:

Die Lebenshilfe Landesverband Hessen e. V. nutzt für Online-Seminare das Videokonferenzsystem „BigBlueButton“ mit Server-Standort Deutschland.

Sie können direkt über Ihren Browser (Mozilla Firefox, Safari, Microsoft Edge oder Google Chrome) mit dem PC, Laptop oder Tablet teilnehmen. Mit dem Smartphone sind die Anzeigen sehr klein, sodass eine Teilnahme hierüber zwar möglich, aber nicht empfehlenswert ist. Grundsätzlich sollten Sie bei der Teilnahme über eine stabile Internetverbindung verfügen, idealerweise nutzen Sie ein LAN-Kabel.

Wichtig ist, dass alle mit Kamera und Audio (Lautsprecher/Mikrofon) dabei sind, da es sich um ein interaktives Online-Seminar in einer überschaubaren Gruppe handelt. Sie sehen und hören den*die Referierende*n, die Präsentation und die anderen Teilnehmer*innen und können sich selbst aktiv beteiligen.

Manche Referent*innen nutzen für interaktive Elemente zusätzliche Software/Tools. Hierfür ist ein zusätzlich bereitliegendes Smartphone oder Tablet hilfreich, aber kein Muss.

Etwa eine Woche vor Seminarbeginn findet ein begleiteter Technik-Check zum Ausprobieren statt. Eine Einladung hierzu sowie eine BigBlueButton-Anleitung erhalten Sie vorab per E-Mail.

Zusätzlich stehen wir 15 Min. vor Seminarbeginn im virtuellen Seminarraum für Fragen/zur Unterstützung zur Verfügung. Grundsätzlich empfehlen wir ein frühzeitiges Eintreten in den Raum, um den Zugang, die Video- sowie Audiofunktion zu überprüfen.

Den Link zum digitalen Seminarraum sowie den zugehörigen Raumzugangscode zum Seminar teilen wir Ihnen frühestens zwei Tage vor Seminarbeginn per E-Mail mit. Bitte prüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner, falls Sie keine E-Mail mit den Zugangsdaten erhalten.

Bitte zögern Sie nicht, uns bei Fragen/Problemen jederzeit per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren.

Das Referent*innenprofil von Frau Busch finden Sie hier auf der externen Webseite des Lebenshilfe Landesverbandes Hessen.

Christine Busch (Trainerin, Coach (FH), Organisationsberaterin (FH))

Mo., 07.06.2021, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr
Di., 08.06.2021, 09:00 Uhr - 16:15 Uhr