Führen ohne disziplinarische Macht

Wie Sie auch ohne Vorgesetztenfunktion Ihr Team souverän führen

Wie kann ich meine Teammitglieder effektiv führen, auch wenn ich "lediglich" fachlich und nicht disziplinarisch vorgesetzt bin? Diese Frage und das in ihr deutlich werdende Spannungsfeld beschäftigt viele Teamleitungen, Gruppenkoordinator*innen und Projektleitungen in sozialen Dienstleistungsorganisationen.

Dieses Training vermittelt Ihnen die Grundlagen erfolgreicher Führung ohne Disziplinarbefugnis.
Sie reflektieren Ihre Führungskompetenzen und erhalten viele nützliche Empfehlungen aus der Praxis, die Ihnen dabei helfen, mit fachlicher und natürlicher Autorität zu führen.

Sie schärfen Ihre Persönlichkeit und finden heraus, welcher Führungsstil in welcher Situation passt. Sie erarbeiten sich das Knowhow und die kommunikative Kompetenz, um Ihre Teammitglieder individuell zu motivieren.

• Die neue Aufgabe - Führung bekommen und Führung wahrnehmen, Verantwortung annehmen      und verantwortlich sein
  • Souverän führen - die Gratwanderung zwischen Kollegialität und Autorität
  • Wirkungsvolle Führungsinstrumente
  • Teamphasen - aus Einzelspieler*innen eine Mannschaft formen