Wenn alle anderen schlafen… – Herausforderung Nachtdienst

In der Nacht zu arbeiten, ist etwas ganz Besonderes. Es bedeutet vielfältige Aufgaben in manchmal knapper Zeit zu erledigen, auf ganz unterschiedliche Bedürfnisse einzugehen, schnelle Entscheidungen in kritischen Situationen zu treffen und damit viel Verantwortung – häufig alleine – zu tragen.

Ein konstruktiver Austausch zwischen Tag- und Nachtdienst kann die Arbeit für den Nachtdienst erheblich erleichtern. Die Möglichkeiten zur Gestaltung einer guten Zusammenarbeit zwischen Tag- und Nachtdienst – beispielsweise in der Frage einer optimalen Übergabe – werden deshalb im Seminar eine große Rolle spielen. Ebenso weitere Fragestellungen, Herausforderungen und besondere Bedürfnisse von Mitarbeitenden im Nachtdienst.

Die Teilnehmenden erhalten die Gelegenheit, Erfahrungen aus dem Nachtdienst auszutauschen und ihre Arbeitssituation zu reflektieren.

› Austausch zu Besonderheiten und Herausforderungen im Nachtdienst – Erarbeitung von Handlungsstrategien
› Impulse zur Gestaltung von Gesprächen in der Nacht
› Übungen zum Entspannen und Wachbleiben
› Möglichkeiten zur Gestaltung einer gelingenden Zusammenarbeit zwischen Tag- und Nachdienst