Unterhalten – informieren – Wissen bilden: Wir machen einen Podcast!

Ein Podcast ist ein modernes Medium, das unterhaltend, informierend und/oder wissensbildend sein kann. Im Seminar überlegen wir gemeinsam, wie wir die Möglichkeiten dieses Mediums in der Arbeit mit und für Menschen mit Behinderung nutzen können.

Mit einfacher Sprache, klaren Aussagen und Meinungen können Podcasts eine Plattform für Menschen mit Beeinträchtigung sein, um sich mittzuteilen und sich zu informieren.

Das Beste ist – alle können Podcast! Es muss nicht einmal etwas kosten und ist zudem eine gute Möglichkeit, das eigene Image und die Außenkontakte positiv zu beeinflussen.

Auch wenn das Amateurhafte fast ein bisschen zum Podcasten gehört: Allzu handgestrickt darf Ihr Projekt nicht daherkommen. Wir zeigen deshalb, was zu einer professionellen Vor- und
Nachbearbeitung dazugehört und wie Sie mit Ihrem Podcast durch einfache Tricks viele Hörer*innen erreichen.

Wir möchten mit Ihnen ins Gespräch kommen und uns überlegen, wie Sie Ihren Podcast als „Werkstattradio“, Newsletter, Sprachrohr und zur Öffentlichkeitsarbeit nutzen können.

› Chancen des Einsatzes von Podcasts in der Eingliederungshilfe
› Podcast-Erstellung inkl. Vor- und Nachbereitung
› Tipps und Tricks
› Möglichkeiten zur Umsetzung in der eigenen Praxis