Leichte Sprache – Erster Einstieg kurz und knapp

Sie haben schon häufiger vom Konzept der Leichten Sprache gehört? Wissen aber gar nicht so ganz genau, was sich dahinter verbirgt? Oder Sie fragen sich, ob sich Leichte Sprache auch auf/
in Ihr Arbeitsfeld übertragen lässt?

Dann sind Sie in diesem Workshop zur Leichten Sprache genau richtig. Sie lernen im Workshop die Grundhaltung und die wichtigsten Grundlagen sowie Regeln der Leichten Sprache kennen. Anhand praktischer Beispiele üben Sie sogar bereits, erste, kleine Texte in Leichter Sprache zu schreiben und erhalten Feedback durch einen Prüfer für Leichte Sprache. Zudem erhalten Sie im Workshop einen ersten Einblick, wie durch kurze Sätze, bekannte Wörter und einen übersichtlichen Textaufbau, die Teilhabe und Selbstbestimmung vieler Menschen unmittelbar und nachhaltig verbessert werden kann. Denn: Alle Menschen haben ein Recht auf verständliche Informationen!

› Einführung in Leichte Sprache und einfache Sprache
› Die wichtigsten Regeln der Leichten Sprache
› Praktische Übungen
› Auf dem Weg zu mehr Verständlichkeit: Weitere Schritte

Henrik Nolte (Dipl.-Sozialpädagoge, Fachreferent für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen e. V.)
Sven Asthalter (Experte in eigener Sache, Prüfer für Leichte Sprache)

Mi., 10.03.2021, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr

Fort- und Weiterbildung Lebenshilfe Landesverband Hessen Raiffeisenstraße 18 35043 Marburg Telefon: 0 64 21/94 84 0-230 Telefax: 0 64 21/94 84 0-211 EMail: info@lebenshilfe-hessen.de Internet: www.lebenshilfe-hessen.de