Online-Seminar: Einfach einfach schreiben - PR-Texte in Leichter Sprache

Workshop für PR-Mitarbeiter*innen in der Behindertenhilfe und anderen NGOs, die verständlichere Texte schreiben wollen

Schreiben Sie für Ihre Organisation Texte, pflegen redaktionell die Webseite, erstellen Berichte für die Vereins-Zeitschrift, verfassen Texte für Veranstaltungs-Kataloge oder Broschüren? Haben Sie manchmal das Gefühl, dass Ihre Texte zu lang und unübersichtlich für die Zielgruppe sind, für die sie geschrieben sind? Dann haben wir etwas für Sie!

In unserem Workshop lernen Sie, wie Sie Ihre Informationen präsentieren müssen, damit Menschen mit Lernschwierigkeiten Ihre Botschaft auch wirklich verstehen. Hier kann Ihnen Leichte Sprache helfen. Denn kurze Sätze mit bekannten Wörtern, klare Aussagen und ein übersichtlicher Textaufbau sind einfach besser verständlich. Darum verbessert Leichte Sprache die Teilhabe und Selbstbestimmung für viele Menschen unmittelbar und nachhaltig.

In diesem Online-Workshop lernen Sie die wichtigsten Grundlagen der Leichten Sprache kennen. Anhand praktischer Beispiele üben Sie, leicht verständliche Texte zu schreiben. Ein erfahrener Prüfer für Leichte Sprache gibt Ihnen dazu ein Feedback zur Verständlichkeit.

• Einführung in die Leichte Sprache und einfache Sprache
  • Die wichtigsten Regeln für das Schreiben
  • Praktische Übungen für das Schreiben in Leichter Sprache

SEMINARTEILE:

1. Teil: 14.06.2021 14:00 – 17:15 Uhr
2. Teil: 28.06.2021 14:00 – 17:15 Uhr

Vor Seminarbeginn findet ein Technikcheck statt.

HINWEIS:

Bitte halten Sie eigene Texte bereit, die sie in Leichte Sprache übertragen wollen.
Zum Beispiel: Briefe, Verträge, Info-Broschüren, …

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN ONLINE-SEMINAREN DER LEBENSHILFE LANDESVERBAND HESSEN e.V.:

Die Lebenshilfe Landesverband Hessen e. V. nutzt für Online-Seminare das Videokonferenzsystem „BigBlueButton“ mit Server-Standort Deutschland.

Sie können direkt über Ihren Browser (Mozilla Firefox, Safari, Microsoft Edge oder Google Chrome) mit dem PC, Laptop oder Tablet teilnehmen. Mit dem Smartphone sind die Anzeigen sehr klein, sodass eine Teilnahme hierüber zwar möglich, aber nicht empfehlenswert ist. Grundsätzlich sollten Sie bei der Teilnahme über eine stabile Internetverbindung verfügen, idealerweise nutzen Sie ein LAN-Kabel.

Wichtig ist, dass alle mit Kamera und Audio (Lautsprecher/Mikrofon) dabei sind, da es sich um ein interaktives Online-Seminar in einer überschaubaren Gruppe handelt. Sie sehen und hören den*die Referierende*n, die Präsentation und die anderen Teilnehmer*innen und können sich selbst aktiv beteiligen.

Manche Referent*innen nutzen für interaktive Elemente zusätzliche Software/Tools. Hierfür ist ein zusätzlich bereitliegendes Smartphone oder Tablet hilfreich, aber kein Muss.

Etwa eine Woche vor Seminarbeginn findet ein begleiteter Technik-Check zum Ausprobieren statt. Eine Einladung hierzu sowie eine BigBlueButton-Anleitung erhalten Sie vorab per E-Mail.

Zusätzlich stehen wir 15 min. vor Seminarbeginn im virtuellen Seminarraum für Fragen/zur Unterstützung zur Verfügung. Grundsätzlich empfehlen wir ein frühzeitiges Eintreten in den Raum, um den Zugang, die Video- sowie Audiofunktion zu überprüfen.

Den Link zum digitalen Seminarraum sowie den zugehörigen Raumzugangscode zum Seminar teilen wir Ihnen frühestens zwei Tage vor Seminarbeginn per E-Mail mit. Bitte prüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner, falls Sie keine E-Mail mit den Zugangsdaten erhalten.

Bitte zögern Sie nicht, uns bei Fragen/Problemen jederzeit per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren.

Das Referent*innenprofil von Herrn Nolte finden Sie auf diesem Link auf der externen Webseite des Lebenshilfe Landesverbandes Hessen e. V., sowie hier das von Herrn Ahrens.

Henrik Nolte (Übersetzer und Referent für Leichte Sprache beim Zentrum für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen)
Stefan Ahrens (Experte in eigener Sache, Prüfer für Leichte Sprache)

Mo., 14.06.2021, 14:00 Uhr - 17:15 Uhr
Mo., 28.06.2021, 14:00 Uhr - 17:15 Uhr