Online-Seminar: Leichte Sprache trifft Bildsprache

Wie einfache Strichzeichnungen die Kommunikation verbessern können

Kennen Sie Sketchnotes? Das sind einfache Strichzeichnungen und Symbole, die geschriebenen Text ergänzen. Dazu kommen Grafikelemente wie Rahmen, Pfeile und Farben. Diese schaffen Übersicht und setzen Bild und Text miteinander in Beziehung.

Wer gern sprachübergreifend, einfach und klar kommunizieren möchte, bekommt mit der „Bildsprache“ ein wunderbares Werkzeug in die Hand.

Sketchnotes sind sehr leicht zu erlernen, es braucht keinerlei künstlerisches Talent dafür.

Dieser Workshop vermittelt die Grundlagen von Sketchnotes, gibt viele Tipps zur Umsetzung und macht Mut, diese universelle „Schrift“ sofort im Alltag anzuwenden.

Bilder werden über Sprach- und Bildungsgrenzen hinaus verstanden, sie sind zutiefst menschlich und verbinden uns mit unseren Emotionen.

So sind Sketchnotes ein wertvoller Beitrag für eine inklusive Gesellschaft - wer „Bildsprache“ kann, kann sich mit (fast) jeder*jedem unterhalten!

+Einführung: Grundformen, 1. Bilder und mehr
+Ermutigung: Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten entwickeln
+Erweiterung: Mit Pfeilen und Rahmen Bedeutung schaffen
+Umsetzung: Wie bringe ich Inhalte in eine Sketchnote?
+Übung: Wiederholung gibt Sicherheit
+Übertragung: Arbeit an konkreten Beispielen aus dem Arbeitsalltag

SEMINARTEILE:
1. Teil: 08.06.2021 14:15 – 17:30 Uhr
2. Teil: 22.06.2021 14:15 – 17:30 Uhr
3. Teil: 06.07.2021 14:15 – 17:30 Uhr

HINWEIS:
Dieses Seminar hat einen sehr hohen Praxisanteil. Ziel ist es, dass Sie mit einem neuen Werkzeug im Gepäck in Ihren Arbeitsalltag zurückkehren, welches Sie sofort anwenden können. Zwischen den Live-Online-Seminarteilen finden Phasen von unterstütztem/begleitetem Selbststudium/Ausprobieren statt.

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN ONLINE-SEMINAREN DER LEBENSHILFE LANDESVERBAND HESSEN e.V.:

Die Lebenshilfe Landesverband Hessen e. V. nutzt für Online-Seminare das Videokonferenzsystem „BigBlueButton“ mit Server-Standort Deutschland.

Sie können direkt über Ihren Browser (Mozilla Firefox, Safari, Microsoft Edge oder Google Chrome) mit dem PC, Laptop oder Tablet teilnehmen. Mit dem Smartphone sind die Anzeigen sehr klein, sodass eine Teilnahme hierüber zwar möglich, aber nicht empfehlenswert ist. Grundsätzlich sollten Sie bei der Teilnahme über eine stabile Internetverbindung verfügen, idealerweise nutzen Sie ein LAN-Kabel.

Wichtig ist, dass alle mit Kamera und Audio (Lautsprecher/Mikrofon) dabei sind, da es sich um ein interaktives Online-Seminar in einer überschaubaren Gruppe handelt. Sie sehen und hören den*die Referierende*n, die Präsentation und die anderen Teilnehmer*innen und können sich selbst aktiv beteiligen.

Manche Referent*innen nutzen für interaktive Elemente zusätzliche Software/Tools. Hierfür ist ein zusätzlich bereitliegendes Smartphone oder Tablet hilfreich, aber kein Muss.

Etwa eine Woche vor Seminarbeginn findet ein begleiteter Technik-Check zum Ausprobieren statt. Eine Einladung hierzu sowie eine BigBlueButton-Anleitung erhalten Sie vorab per E-Mail.

Zusätzlich stehen wir 15 Min. vor Seminarbeginn im virtuellen Seminarraum für Fragen/zur Unterstützung zur Verfügung. Grundsätzlich empfehlen wir ein frühzeitiges Eintreten in den Raum, um den Zugang, die Video- sowie Audiofunktion zu überprüfen.

Den Link zum digitalen Seminarraum sowie den zugehörigen Raumzugangscode zum Seminar teilen wir Ihnen frühestens zwei Tage vor Seminarbeginn per E-Mail mit. Bitte prüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner, falls Sie keine E-Mail mit den Zugangsdaten erhalten.

Bitte zögern Sie nicht, uns bei Fragen/Problemen jederzeit per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren.

Das Referent*innenprofil von Ayoka Kaiser finden Sie hier auf der externen Webseite des Lebenshilfe Landesverbandes Hessen.

Ayoka Kaiser (Logopädin, Stimmtrainerin, Dozentin für „Bildsprache“)

Di., 08.06.2021, 14:15 Uhr - 17:30 Uhr
Di., 22.06.2021, 14:15 Uhr - 17:30 Uhr