Theater inklusiv – Wie geht das?

Mehr noch als Tanz und Musik bietet das Theater unerschöpfliche Möglichkeiten für die Arbeit in heterogenen (inklusiven) Gruppen.

Bei der Ermöglichung von inklusiven Settings kommt es vor allem auf die Haltung und die Kreativität der Spielleitung bei der Auswahl und Anpassung der Inhalte, Mittel und Rahmenbedingungen an.

Im Seminar lernen die Teilnehmer*innen ganz praktisch die grundlegenden Arbeitsweisen einer Theaterpädagogik kennen, die sich als inklusiv versteht und auf freiwilliger Teilnahme basiert. Anhand von zahlreichen Spielen, Übungen und ausgewählten Projektbeispielen setzen sie sich mit Herangehensweisen und Potenzialen von Theater in sozialen Feldern auseinander und reflektieren diese vor dem Hintergrund ihres eigenen Praxisfelds. Dabei wird ein Ansatz verfolgt, der mit möglichst wenig Material auskommt und auf mühsames Auswendiglernen von Texten verzichtet. Das Seminar gibt konkrete Anregungen zur Initiierung und Durchführung von Theaterangeboten mit Menschen mit Beeinträchtigungen im Rahmen der Freizeitgestaltung.

Es werden keine Vorkenntnisse vorausgesetzt, aber eine große Bereitschaft, sich auf die Gruppe und den gemeinsamen Prozess einzulassen und die angebotenen theaterpädagogischen Spiele und Übungen auszuprobieren.

+Spiele und Übungen zum Kennenlernen und für die Gruppendynamik
+Körper- und Ensemblearbeit, Wahrnehmungs- und Schauspielübungen
+(Inklusives) Theater – was ist das?
+Akteur*innen und Netzwerke für inklusive Kunst und Kulturarbeit
+Inklusion als eine Frage der (theaterpädagogischen) Haltung
+Theaterpädagogische Basics: Rolle, Raum, Rhythmus, Gruppe, Spiel
+Geschichten erzählen und Szenenentwicklung in Duos und Kleingruppen
+Verschiedene Wege zur Szene: Objekte, Figuren, Improvisation, Text, Musik

Nähere Informationen zu dem Referent*innenprofil erhalten Sie hier auf der externen Homepage der Lebenshilfe Hessen e.V.

Tim Krause (Theaterpädagoge BuT®, Lehrer, Leitung des inklusiven Theaterensembles Frau Ox)

Mi., 20.04.2022, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr
Do., 21.04.2022, 09:00 Uhr - 16:15 Uhr
Fr., 22.04.2022, 09:00 Uhr - 16:15 Uhr