Online-Seminar: Leichte Sprache und einfache Sprache: Die Grundlagen

Lange Sätze, unbekannte Begriffe und Fremdwörter sowie komplizierte Formulierungen sind für viele Menschen schwer zu lesen. Im Alltag trifft man zum Beispiel auf unverständliche Amtsbriefe, Antragsformulare und Sachinformationen. Dabei haben alle Menschen ein Recht auf verständliche Informationen.

Texte in Leichter Sprache und einfacher Sprache sind anders! Kurze Sätze, bekannte Wörter und ein übersichtlicher Textaufbau erleichtern besonders Menschen mit Lern- und Leseschwierigkeiten das selbstständige Lesen. Darum verbessern Leichte Sprache und einfache Sprache die Teilhabe und Selbstbestimmung für viele Menschen unmittelbar und nachhaltig.

In diesem Seminar werden die wichtigsten Grundlagen der Leichten Sprache sowie der einfachen Sprache vermittelt. Anhand praktischer Beispiele lernen Sie, erste Texte in Leichter Sprache und einfacher Sprache zu schreiben und erhalten Feedback zu Ihrem Text durch einen Prüfer für Leichte Sprache. Zudem erfahren Sie, wie Sie zu einer größeren Verbreitung und Nutzung von Leichter Sprache und einfache Sprache in Ihrer eigenen Organisation beitragen können.

+Einführung in die Leichte Sprache und einfache Sprache
+Die wichtigsten Regeln für das Schreiben von Texten
+Praktische Übungen für das Schreiben und Sprechen in Leichter Sprache und einfacher Sprache
+Informationen zu Rechten und Gesetzen in Bezug auf barrierefreie Kommunikation und Leichte Sprache sowie einfache Sprache
+Beratung zur Umsetzung von Leichter Sprache und einfacher Sprache in der eigenen Organisation

HINWEIS:
Bitte bringen Sie eigene Texte mit, die zur Übung in Leichte Sprache und/oder einfache Sprache übertragen werden können.

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN ONLINE-SEMINAREN DER LEBENSHILFE LANDESVERBAND HESSEN e.V.:

Die Lebenshilfe Landesverband Hessen e. V. nutzt für Online-Seminare das Videokonferenzsystem „BigBlueButton“ mit Server-Standort Deutschland.

Sie können direkt über Ihren Browser (Mozilla Firefox, Safari, Microsoft Edge oder Google Chrome) mit dem PC, Laptop oder Tablet teilnehmen. Mit dem Smartphone sind die Anzeigen sehr klein, sodass eine Teilnahme hierüber zwar möglich, aber nicht empfehlenswert ist. Grundsätzlich sollten Sie bei der Teilnahme über eine stabile Internetverbindung verfügen, idealerweise nutzen Sie ein LAN-Kabel.

Wichtig ist, dass alle mit Kamera und Audio (Lautsprecher/Mikrofon) dabei sind, da es sich um ein interaktives Online-Seminar in einer überschaubaren Gruppe handelt. Sie sehen und hören den*die Referierende*n, die Präsentation und die anderen Teilnehmer*innen und können sich selbst aktiv beteiligen.

Manche Referent*innen nutzen für interaktive Elemente zusätzliche Software/Tools. Hierfür ist ein zusätzlich bereitliegendes Smartphone oder Tablet hilfreich, aber kein Muss.

Etwa eine Woche vor Seminarbeginn findet ein begleiteter Technik-Check zum Ausprobieren statt. Eine Einladung hierzu sowie eine BigBlueButton-Anleitung erhalten Sie vorab per E-Mail.

Zusätzlich stehen wir 15 min. vor Seminarbeginn im virtuellen Seminarraum für Fragen/zur Unterstützung zur Verfügung. Grundsätzlich empfehlen wir ein frühzeitiges Eintreten in den Raum, um den Zugang, die Video- sowie Audiofunktion zu überprüfen.

Den Link zum digitalen Seminarraum sowie den zugehörigen Raumzugangscode zum Seminar teilen wir Ihnen frühestens zwei Tage vor Seminarbeginn per E-Mail mit. Bitte prüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner, falls Sie keine E-Mail mit den Zugangsdaten erhalten.

Bitte zögern Sie nicht, uns bei Fragen/Problemen jederzeit per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren.

Das Referent*innenprofil von Stefan Ahrens finden Sie hier sowie das Referent*innenprofil von Henrik Nolte hier auf der externen Webseite des Lebenshilfe Landesverbandes Hessen.

Henrik Nolte (Dipl.-Sozialpädagoge, Fachreferent für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen e. V.)
Stefan Ahrens (Experte in eigener Sache, Prüfer und Lehrer für Leichte Sprache)

Mo., 19.09.2022, 14:00 Uhr - 17:15 Uhr
Di., 20.09.2022, 14:00 Uhr - 17:15 Uhr