Leichte Sprache und einfache Sprache – Erster Einstieg kurz und knapp

Sie haben schon häufiger vom Konzept der Leichten Sprache gehört? Wissen aber gar nicht so ganz genau, was sich dahinter verbirgt? Oder Sie fragen sich, ob sich Leichte Sprache oder einfache Sprache auch in Ihr Arbeitsfeld übertragen lässt?

Dann sind Sie in diesem Workshop genau richtig. Sie lernen die wichtigsten Grundlagen sowie Regeln der Leichten Sprache kennen. Anhand praktischer Beispiele üben Sie sogar bereits, erste, kleine Texte in Leichter Sprache und einfacher Sprache zu schreiben und erhalten Feedback durch einen Prüfer für Leichte Sprache.

Zudem erhalten Sie im Workshop einen ersten Einblick, wie durch kurze Sätze, bekannte Wörter und einen übersichtlichen Textaufbau, die Teilhabe und Selbstbestimmung vieler Menschen unmittelbar und nachhaltig verbessert werden kann. Denn: Alle Menschen haben ein Recht auf verständliche Informationen!

+Einführung in Leichte Sprache und einfache Sprache
+Die wichtigsten Regeln der Leichten Sprache
+Praktische Übungen
+Auf dem Weg zu mehr Verständlichkeit: Weitere Schritte

Nähere Informationen zu dem Referenten Herrn Nolte finden Sie hier und zu Herrn Asthalter hier oder auf der externen Homepage der Lebenshilfe Hessen e.V.

Henrik Nolte (Dipl.-Sozialpädagoge, Fachreferent für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen e. V.)
Sven Asthalter (Experte in eigener Sache, Prüfer und Lehrer für Leichte Sprache)

Mo., 02.05.2022, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr

Lebenshilfe Landesverband Hessen Raiffeisenstraße 18 35043 Marburg Telefon: 0 64 21/94 84 0-0 Telefax: 0 64 21/94 84 0-211 EMail: info@lebenshilfe-hessen.de Internet: www.lebenshilfe-hessen.de

221602-P1