Auf dem Weg zu einer inklusiven Sprache:

Leichte Sprache trifft Bildsprache

Auf dem Weg zu einer inklusiven Sprache: Leichte Sprache trifft Bildsprache

Wie einfache Strichzeichnungen die Kommunikation verbessern können

Kennen Sie Sketchnotes? Das sind einfache Strichzeichnungen und Symbole, die geschriebenen Text oder Sprache ergänzen. Dazu kommen Grafikelemente wie Rahmen, Pfeile und Farben. Diese schaffen Übersicht und setzen die Inhalte miteinander in Beziehung.

Wer gern sprachübergreifend, einfach und klar kommunizieren möchte, bekommt mit der "Bildsprache" ein wunderbares Werkzeug in die Hand: unabhängig davon in welchem Bereich oder für welche Zielgruppe er*sie tätig ist – Sketchnotes wirken immer!

Sketchnotes sind sehr leicht zu erlernen, es braucht keinerlei künstlerisches Talent dafür.

Dieser Workshop vermittelt die Grundlagen von Sketchnotes, gibt viele Tipps zur Umsetzung und macht Mut, diese universelle "Schrift" sofort im Alltag anzuwenden.

Bilder werden über Sprach- und Bildungsgrenzen hinaus verstanden, sie sind zutiefst menschlich und verbinden uns mit unseren Emotionen.

So sind Sketchnotes ein wertvoller Beitrag für eine inklusive Gesellschaft - wer "Bildsprache" kann, kann sich mit (fast) jeder*jedem unterhalten!

Im ersten Teil des Workshops lernen Sie die Grundlagen von Sketchnotes kennen und erforschen in vielen praktischen Übungen die konkrete Umsetzung für Ihren beruflichen Alltag.

Im zweiten Teil widmen wir uns Anwendungsfeldern, die etwas Vorkenntnis erfordern.

+Einführung: Grundformen, erste Bilder und mehr
+Ermutigung: Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten entwickeln
+Erweiterung: Mit Pfeilen und Rahmen Bedeutung schaffen
+Umsetzung: Wie bringe ich Inhalte in eine Sketchnote?
+Übung: Wiederholung gibt Sicherheit
+Übertragung: Arbeit an konkreten Beispielen aus dem Arbeitsalltag

Dieses Seminar hat einen sehr hohen Praxisanteil. Ziel ist es, dass Sie mit einem neuen Werkzeug im Gepäck in Ihren Arbeitsalltag zurückkehren, welches Sie sofort anwenden können. Dieses Angebot eignet sich sehr gut für das online Format und ist zum Mitmachen konzipiert. Sie können das Zeichnen der Dozentin live am Bildschirm beobachten.

Teil: 04.11.2022 15:00 – 18:15 Uhr
Teil: 05.11.2022 09:30 – 17:00 Uhr
Teil: 28.11.2022 15:00 – 18:15 Uhr

HINWEIS:

Dieses Seminar hat einen sehr hohen Praxisanteil. Ziel ist es, dass Sie mit einem neuen Werkzeug im Gepäck in Ihren Arbeitsalltag zurückkehren, welches Sie sofort anwenden können. Zwischen den Live-Online-Seminarteilen finden Phasen von unterstütztem/begleitetem Selbststudium/Ausprobieren statt.

[nbsp]

ALLGEMEINE HINWEISE ZU UNSEREN ONLINE-SEMINAREN:

Sie können direkt über Ihren Browser (Mozilla Firefox, Safari, Microsoft Edge oder Google Chrome) mit dem PC, Laptop oder Tablet teilnehmen. Mit dem Smartphone sind die Anzeigen sehr klein, sodass eine Teilnahme hierüber zwar möglich, aber nicht empfehlenswert ist. Grundsätzlich sollten Sie bei der Teilnahme über eine stabile Internetverbindung verfügen, idealerweise nutzen Sie ein LAN-Kabel.

Wichtig ist, dass alle mit Kamera und Audio (Lautsprecher/Mikrofon) dabei sind, da es sich um ein interaktives Online-Seminar in einer überschaubaren Gruppe handelt. Sie sehen und hören den*die Referierende*n, die Präsentation und die anderen Teilnehmer*innen und können sich selbst aktiv beteiligen.

Manche Referent*innen nutzen für interaktive Elemente zusätzliche Software/Tools. Hierfür ist ein zusätzlich bereitliegendes Smartphone oder Tablet hilfreich, aber kein Muss.

Etwa eine Woche vor Seminarbeginn findet ein begleiteter Technik-Check zum Ausprobieren statt. Eine Einladung hierzu sowie eine BigBlueButton-Anleitung erhalten Sie vorab per E-Mail.

Zusätzlich stehen wir 15 min. vor Seminarbeginn im virtuellen Seminarraum für Fragen/zur Unterstützung zur Verfügung. Grundsätzlich empfehlen wir ein frühzeitiges Eintreten in den Raum, um den Zugang, die Video- sowie Audiofunktion zu überprüfen.

Den Link zum digitalen Seminarraum sowie den zugehörigen Raumzugangscode zum Seminar teilen wir Ihnen frühestens zwei Tage vor Seminarbeginn per E-Mail mit. Bitte prüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner, falls Sie keine E-Mail mit den Zugangsdaten erhalten.

Bitte zögern Sie nicht, uns bei Fragen/Problemen jederzeit per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren.

Ayoka Kaiser

Fr., 04.11.2022, 15:00 Uhr - 18:00 Uhr