Leichte Sprache und Einfache Sprache: Erster Einstieg kurz und knapp

Sie haben schon häufiger vom Konzept der Leichten Sprache oder Einfachen Sprache gehört? Wissen aber gar nicht so ganz genau, was sich dahinter verbirgt? Oder Sie fragen sich, ob sich Leichte Sprache oder einfache Sprache auch in Ihr Arbeitsfeld übertragen lässt? Dann sind Sie in diesem Workshop genau richtig!

Sie lernen die wichtigsten Grundlagen sowie Regeln für Leichte Sprache und Einfache Sprache kennen. Anhand praktischer Beispiele üben Sie sogar bereits, verständliche Texte zu schreiben und erhalten Feedback durch einen erfahrenen Prüfer für Leichte Sprache.

Zudem bekommen Sie im Workshop einen ersten Einblick, wie durch kurze Sätze, bekannte Wörter und einen übersichtlichen Textaufbau die Teilhabe und Selbstbestimmung vieler Menschen unmittelbar und nachhaltig verbessert werden kann. Denn: Alle Menschen haben ein Recht auf verständliche Informationen!

• Einführung in Leichte Sprache und Einfache Sprache

• Die wichtigsten Regeln zum Schreiben

• Praktische Übungen mit Feedback durch einen Prüfer

• Auf dem Weg zu mehr Verständlichkeit: Weitere Schritte

TERMIN:

Donnerstag, 19.09.2024 von 10:00 bis 17.15 Uhr

Das Referent*innenprofil von Henrik Nolte finden Sie hier auf der externen Seite der Lebenshilfe Landesverband Hessen e.V., sowie das vonStefan Ahrens

Henrik Nolte (Übersetzer und Referent beim Zentrum für Leichte Sprache de Lebenshilfe Hessen e.V.)
Stefan Ahrens (Experte in eigener Sache, Prüfer und Lehrer für Leichte Sprache)

Do., 19.09.2024, 10:00 Uhr - 17:15 Uhr

Lebenshilfe Landesverband Hessen e.V. Raiffeisenstraße 18 35043 Marburg Telefon: 0 64 21 / 9 48 40-0 EMail: info@lebenshilfe-hessen.de

241606-P1