Das Bildungsinstitut inForm

Das Bildungs-Team von inForm und der Lebenshilfe Hessen, © Lebenshilfe/David Maurer

– der Schlüssel zu einer inklusiven Gesellschaft.

Statt eines allgemeinen Vorstellungstextes zum Institut inForm – eine Lebensgeschichte mit dem Titel „Unterschätzt“ von Stefan Heitz.

Bildungsprogramm 2020

„Ich wünsche es keinem. Was aber ist, wenn man durch einen Unfall selbst „behindert“ wird? Wie mit mir umgegangen wird, würde dir auch nicht gefallen! Behinderte Menschen können viel mehr, als gesunde Menschen denken. Unsere Leistung bringt nicht mal jeder Gesunde zustande.

Ich finde, Werkstattbeschäftigte müssten alle mehr Lohn bekommen. Als ich nach Mexiko geflogen bin, da hieß es: „Kommt der denn wieder zurück?“ Aber wenn ich mich angemeldet habe, dann komme ich auch wieder zurück! Alle Menschen sind behindert, einige haben ein Handicap, das man äußerlich nicht sieht, nehmen aber auch für irgendwas Tabletten oder haben eine Brille. Mal siehst du es, mal siehst du es nicht.

Man traut den Menschen mit Handicap viel zu wenig zu. Immer wird gesagt: „Es geht nicht.“ Es geht aber! Es hieß immer: „Wir haben für dich keine Arbeit.“ Nur weil ich keine zwei Hände habe, heißt das nicht, dass ich nichts kann. Geht mit euren Mitmenschen um, wie ihr wollt, dass man mit euch umgeht.“